犬椎間盤疾病 _手術外的輔助治療?

♦ 犬椎間盤疾病 是最常見造成狗狗脊髓神經傷害的原因之一。

椎間盤突出或破裂會造成脊髓神經壓迫。經由脊椎手術移除壓迫物質,能夠有效地釋放對脊髓神經的壓力。突出物質本身會除了會產生物理性的壓迫傷害,同時在受傷的數小時後內,可能誘發一連串的生化反應,如產生游離氧化物質或是excitotoxicity,造成神經組織的傷害。

犬椎間盤疾病,

 

除了手術減壓以外,同時間能做什麼樣的治療才能夠減緩椎間盤疾病對神經的傷害呢?

目前已知Methylprednisolone sodium succinate (MPSS) 能夠藉由減少脂質氧化及降低游離氧化物的產生,進而減低二次性的傷害。在人醫急性脊椎損傷的病例研究中指出,在脊髓受傷後的八小時內給予MPSS的治療可能有正向的幫助。但目前MPSS的使用上仍有許多爭議性,尚未被納入標準的治療流程中。

另外Polyethyelene glycol (PEG) 的特性為使細胞膜融合,在脊髓損傷的實驗上,是有促進預後的效果。單一臨床研究指出使用PEG在狗狗椎間盤疾病最嚴重的病例上,預後比較良好;但在其他回溯性的研究指出,與只做手術未合併使用PEG的病例相比,無顯著差異。目前獸醫使用MPSS或PEG於脊髓傷害的病患上,仍具有許多爭議性。以美國獸醫神經專科醫師來說,椎間盤疾病造成脊髓神經損傷的病患並不常規的使用PEG或MPSS,主要的原因是目前仍無較多的研究數據證明這樣的治療是有效的。

北卡大學獸醫神經專科醫師使用PEG及MPSS於急性胸腰椎椎間盤突出疾病的病患,配合減壓手術,比較使用藥物配合手術後的預後。實驗的對象皆為在24小時內進行至五級,失去痛覺的狗狗。每隻狗狗都進行減壓手術,並另外給予PEG/ MPSS/ 安慰劑。術後第二,四,八,十二週以OFS當作主要評估依據。共有63隻狗納入實驗,其中有47.6%恢復運動功能。17.5%的狗狗發展成進行性的脊髓軟化進行安樂。以本實驗來說,不論是使用MPSS或PEG在24小時內發展進行成五級脊髓傷害的狗狗來說,都沒有明顯的差異。本篇臨床相關研究指出,不論是使用MPSS或PEG對椎間盤疾病造成的急性脊髓損傷且失去痛覺的狗狗來說,都沒有明顯的幫助。

(文獻參考來源)A Placebo-Controlled, Prospective, Randomized Clinical Trial of Polyethylene Glycol and Methylprednisolone Sodium Succinate in Dogs with Intervertebral Disk Herniation 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close