【Ep.20_髖關節發育不良該怎麼治療?(終)】

【Wondervet Talk 超級好獸醫的閒聊時間】

每週一早上8:00 及 每週四晚上9:00播出

 

犬髖關節發育不良CHD,這個疾病你都瞭解了嗎?如果有不清楚的部分,可以重聽前兩篇的內容哦!

▪犬髖關節發育不良該怎麼治療呢?

會根據狗狗年紀、發育不良的程度、退化性關節炎的程度決定該採保守治療或是手術治療的建議。

▪犬髖關節發育不良的手術選項又有哪些呢?

早期可進行的預防性的手術有:恥骨吻合術JPS、骨盆兩刀或三刀切開術TPO/DPO。當發育不良程度已經嚴重到脫臼或半脫臼時,或退化性關節炎造成的疼痛無法控制,手術選項有股骨頭頸切除手術及人工髖關節置換手術。早期篩檢的目的,是保留更多的手術選擇,最好找能進行這些複雜手術的醫師進行評估!目前台灣有在進行人工髖關節置換手術的醫師有美國愛屋動物醫院-謝豐義醫師,名人維東尼蔡坤龍醫師。

▪保守控制的方式有哪些?我的狗狗適合保守控制嗎?

當鬆弛度不嚴重,骨關節炎不嚴重的時候,可採止痛藥物,環境及體重控制方式。但必須經過醫師的評估,不能隨便使用人藥給動物服用,可能會造成腎衰竭情況。保守控制能做哪些事情?快來收聽~

🎵線上收聽🎵

Castbox

Spotify


Apple podcast

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close