你不知道的小型犬膝蓋骨異位(脫位)!

  • 何謂犬膝蓋骨異位!?

「我的狗狗膝蓋脫臼了!」「我的狗狗膝關節脫臼了!」

這應該是在門診諮詢的時候我們最常聽到的主人轉述,其實指的就是在小型犬常見的「膝蓋骨異位」。和人的髕骨一樣,狗狗的膝蓋骨坐落於股四頭肌遠端,穩定地在滑車溝內活動,再向下延伸出膝蓋骨韌帶,終端連接於脛骨粗隆處。在正常的情況下,膝蓋骨只會在滑車溝內小幅度前後活動,膝蓋骨異位顧名思義就是膝蓋骨不在滑車溝上了!若跑到膝關節內側,就叫膝蓋骨內側異位(Medial Patellar Luxation, MPL),相反的,跑到外側,就叫膝蓋骨外側異位(Lateral Patellar Luxation, LPL),比較常見於中大型犬或臘腸犬,之後會有延伸閱讀。

犬膝蓋骨異位

 

  • 我怎麼知道我的狗狗膝蓋骨異位有多嚴重!?

非常非常簡略來說,膝蓋骨異位依照膝蓋骨不在正常解剖位置的情況,可以簡單區分為四個等級。但要知道的是,分級主要表示膝蓋骨異位的程度,並不一定和臨床症狀呈正相關,舉例來說:第三級的病患,抬腳的症狀可能不及第二級的病患來的頻繁及明顯。因此,是否需要進行手術都需要經由骨科獸醫師的詳細評估與建議。


膝蓋骨異位

 

  • 怎麼知道我的狗狗有沒有膝蓋骨異位的問題!?

一般合格的獸醫師可以經由初步的骨科理學檢查,區分出膝蓋骨異位的嚴重等級,但是我們在這邊想要強調的是,膝蓋骨異位常常只是後腳問題的一部分,單單只有觸診膝關節的評估,並不足以充分了解狗狗後腳的整體狀況!配合初步影像學檢查(有診斷價值的X光片)可以讓獸醫師知道是否同時有前十字韌帶問題、退化性關節炎或骨變形等,而這些都會影響後續治療的方向跟結果。

 

  • 我的狗狗被診斷有膝蓋骨異位,究竟需不需要手術治療呢?

「膝蓋脫臼了,但我自己把他推回去了,是不是這樣就可以了??」

答案當然不是!!!

這邊可以參考美國獸醫外科專科醫師Antonio Pozzi的幾個手術的準則:

第一個準則:狗狗發生跛行症狀(或頻繁抬腳)已超過三次以上。

第二個準則:第三級以上的膝蓋骨異位。

第三個準則:體型屬於中大型的狗狗,容易併發前十字韌帶斷裂的問題。

當然除了這些準則之外,狗狗必須是已經經由骨科醫師完成整體的後腳評估,確認整體後腳的狀況之後。

而手術的方式,需要考慮非常多層面的,並不是只有單一兩個步驟而已,也同時必須考慮肌肉強度,骨頭本身是否有變形,或是有合併其他問題等等。之後會有關於手術的介紹。

 

  • 膝蓋骨異位的保守治療方式就是服用關節保養品?!

其實這中間省略了太多的資訊,因此普遍存在的觀念就是「膝蓋骨異位需要吃關節保養品」,某些程度上來說沒有錯,但是吃關節保養品的目的不是治療或舒緩膝蓋骨異位的問題本身,而是針對膝蓋骨異位繼發的退化性關節疾病或二次性骨關節炎。必須強調的是,關節保健品在骨關節炎治療的眾多方式中,只佔非常小的一部分,因此,關節保健品的服用≠骨關節炎的治療≠膝蓋骨異位的治療!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close