犬脊椎手術 到底是什麼?

犬脊椎手術 ,指的是經由電腦斷層/核磁共振/脊隨造影確診後的椎間盤疾病問題,而進行的脊椎減壓手術。

犬脊椎手術,

當椎間盤突出物質造成脊髓神經明顯壓迫,多半需要透過外科進行減壓手術來移除造成壓迫的椎間盤物質,然而脊椎手術到底是什麼?醫師常說的脊椎手術、減壓手術是只有單一種手術方式嗎?在這邊我們將常見的幾種手術方式做個粗略地說明。

減壓手術,顧名思義就是減少脊髓神經壓迫的手術

→ 依手術方式及在脊椎體上開創的範圍可大約分為五種,最常見的稱為半椎弓開窗術(Hemilaminectomy),半椎弓開窗術背側減壓術(Dorsal laminectomy),側面或部分椎體切除術(Lateral/Partial Corpectomy),椎間盤開窗術(Fenestration)

半椎弓開窗術 (Hemilaminectomy) 為小動物胸腰椎椎間盤疾病最常見的手術方式。依椎間盤物質壓迫的位置,多半為偏左側或右側,選擇該側進行手術。開窗後,移除部分脊椎骨構造; 在移除壓迫物質以後,開窗的位置也能達到壓力釋放,減少對脊髓神經的壓迫。一般而言,進行過半椎弓開窗術,同一位置不太可能再復發。

犬脊椎手術,

頸部腹側開窗術(Ventral Slot) 為小動物頸椎椎間盤疾病主流的手術方式。從頸椎的構造來看,椎間盤突出物質位於腹側,腹側開窗術能直接到達突出物的位置,減少對脊髓神經的碰觸與傷害。因為手術位置離大血管與神經的解剖位置較為接近,所以這個手術更講究執刀醫師的手術技巧與經驗。

犬脊椎手術,

背側減壓術(Dorsal laminectomy) 為小動物腰薦椎椎間盤疾病主要的手術方式,因為腰薦椎生理構造的關係(左右側與腸骨相連),所以只能從背側開創,才能到達脊髓神經所在的位置。多半用於治療馬尾神經叢疾病。

側面或部分椎體切除術(Lateral/ Partial Corpectomy)  此手術方式使用的時機較為特別,多半用於第二型椎間盤突出疾病(慢性的椎間盤突出)。當椎間盤突出物質無法輕易移除時,尤其是位於腹側外腹側的突出物質,可採用此手術方式可有效移除突出物質與減少對脊髓神經的醫源性傷害。 此手術更講究執刀醫師的手術技巧與經驗,才能精準的定位手術位置。

• 椎間盤開窗術(Fenestration) 一般與其他手術合併進行,手術方式為在可能產生椎間盤突出的位置,或已經發生退行性變化(如鈣化)的椎間盤,進行預防性的椎間盤開窗,先將椎間盤物質先部分取出,避免日後因椎間盤受到壓迫而突出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close