體外震波 – 小動物復健新利器

體外震波(Shockwave) – 老年動物不可不知的復建治療方式

 

◊體外震波(Shockwave)的使用

體外震波(Shockwave)應用於臨床醫學大約是30~40年間的事情,自1980年第一次使用在腎臟結石的治療至今。人醫應用於骨關節復健醫療大約是從20年前開始,而小動物復健醫學則是近10年間的進展,目前在美國各大學獸醫學院的復健中心,或是區域性的小動物復健中心,都是不可或缺的主要復健治療儀器之一。

 

◊體外震波的治療原理

簡單的來說,震波是極短時間內匯聚一大壓力的聲波,藉此傳遞能量於治療的目標組織上。產生的方式主要有三種,由電液壓電磁以及壓電效應等方式產生震波。在臨床的應用又分成高能量震波以及低能量震波,所謂的高能量震波是一般運用於碎石術的聚焦式震波,低能量震波就是本篇主要介紹的輻射式震波散射式震波主要應用於治療骨骼及肌肉等相關疾病。體外震波治療的原理是藉由能量的傳遞到目標組織,達到促進微血管新生、增加幹細胞分化、減少發炎物質、增加生長因子等作用,進而幫助組織修復並降低疼痛。

 

◊體外震波的適應症

  • 肌腱炎
  • 韌帶炎
  • 脊椎病變
  • 不癒合的骨折
  • 退化性關節炎
    • 肩關節、肘關節、髖關節、膝關節

伴侶動物也進入高齡化的階段,犬骨關節炎或二次性關節炎為老年犬最常見的問題之一。在過去,犬骨關節炎經確診後,一旦狗狗因退化性關節炎產生顯著跛行的症狀,多數只能服用止痛藥幫助改善生活品質。近幾年由於小動物復健醫學的蓬勃發展,在台灣也有許多替代的治療方式可以選擇,如幹細胞的注射以及富含血小板生長因子的自體血漿(PRP)注射等,當然治療狀況因個體嚴重程度而異,不過多半都須經歷單次或多次麻醉,因此針對有同時有其他慢性或系統性疾病的老犬,又多增加了一些風險。

體外震波,

圖片來源: https://www.fourleg.com/Shockwave

◊體外震波的優點

體外震波治療則提供了這類病畜一個控制慢性疼痛更安全的選擇,除了可避免長期服用止痛藥外,震波還有無侵入性、無須麻醉、副作用少、治療期短等優點。

(以上治療皆需經過專業小動物骨外科醫師評估診斷後,依照小動物復健醫師建議,進行適合的療程。)

 

*封面圖片來源:http://www.heal-easy.com/Veterinary-Shock-Wave-Therapy-System.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close