來讀書三|5 狗貓慢性腸病的飲食營養攻略

本企劃由Elanco台灣禮藍動保獨家贊助播出

點擊加入Elanco Line好友,新知推播不漏接

🗣好獸醫來讀書第三季

【EP 5_ 狗貓慢性腸病的飲食營養攻略

每週一中午12:00,十個主題新知,說給你聽

📌 重點提要📌

飲食在慢性腸病致病過程的角色?

♦營養素對慢性腸病的影響?

♦膳食纖維有什麼幫助?

♦如何評估慢型腸病狗貓的飲食?

♦慢性腸病狗貓該怎麼吃?

♦蛋白流失性腸病的飲食建議?


👂線上收聽👂

https://reurl.cc/1gMD6G


📌簡介:營養對胃腸道有許多影響,包括微生物群microbiota的調節,免疫系統,調節基因表現和表觀遺傳學,增強上皮屏障功能以及影響胃腸道運動。所以,在慢性腸病(Chronic Eeteropathy)當中,飲食既是危險因素,也是治療手段,在疾病發病機致中都扮演核心角色。如何透過飲食來達到狗貓慢性腸病的營養控制?各種營養素對慢性腸病的影養?慢行腸病該怎麼評估營養狀況?飲食上需要做哪些調整?水解飲食與新型蛋白飲食的差別性在哪?自製飲食可不可以?需要注意哪些事情?


📌重點整理:

  • 營養會影響胃腸道的那些組成和功能,這些組成和功能可能會在慢性腸病中受到不利的影響,例如微生物群、粘膜免疫系統、腸通透性和運動性。
  • 營養不良會對炎症性腸病患者的控制產生不利的影響。大約三分之二因慢性腸病或淋巴管擴張症,而導致患有蛋白質流失性腸病的狗狗,體重是過輕的。
  • 慢性腸病中一些令人關注的營養物質包括脂肪、纖維、氨基酸(如色氨酸)、維生素(特別是鈷胺素cobalamin和維生素D),以及礦物質,例如鎂等。
  • 商業化的成分限制水解新型蛋白質飲食、胃腸道飲食和家庭自製飲食,均已成功用於慢性腸病的管理。
  • 限制脂肪是腸道淋巴管擴張問題的主要飲食策略。而中鏈三酸甘油酯、維生素D、色氨酸和鎂的補充,在腸道淋巴管擴張問題中,需要進一步的研究。

📄文獻參考:Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2021 Jan;51(1):123-136. Dietary and Nutritional Approaches to the Management of Chronic Enteropathy in Dogs and Cats

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close