來讀書三|1 短頭犬的消化道問題

本企劃由Elanco台灣禮藍動保獨家贊助播出

點擊加入Elanco Line好友,新知推播不漏接

🗣好獸醫來讀書第三季

【EP 1 _ 短頭犬的消化道問題

每週一中午12:00,十個主題新知,說給你聽

📌 重點提要📌

短頭犬在解剖學上的異常?

如何診斷短頭犬消化系統疾病?

短頭犬的消化道症狀有哪些?

♦內科或外科治療的時機?

♦臨床上照護重點?


👂線上收聽👂

https://reurl.cc/7y7qb1


📌簡介:在過去20年中,因為短頭犬(鬥牛犬及巴哥犬)越來越受歡迎,所以受到短頭呼吸道阻塞性症候群影響的狗,數量急劇增加。(短頭呼吸道阻塞性症候群brachycephalic obstructive airway syndrome,以BOAS代稱)多年來,這些品種在繁殖過程中,不斷強化或增強某些外觀上飼主希望擁有的特徵(例如短頭扁臉的外觀)但這些其實會對健康造成嚴重的負面影響。以往多數文獻主要著重在BOAS的呼吸道問題,但很多狗狗其實也會有消化道症狀,包括流涎、有過度或一直想要吞嚥的動作、返流、打嗝、嘔吐、食慾改變等。所以需要系統性的方法去找出問題,並且決定最適當的治療及追蹤方式。


📌重點整理:

近親繁殖使得短頭犬種,出現原發性結構異常的情況增加,而導致慢性呼吸道和消化道症狀的臨床盛行率很高。

▪許多需要評估短頭呼吸道阻塞綜合症的狗狗,都伴隨有胃腸道症狀。

▪在短頭犬中,應仔細確定消化系統疾病的特徵,因為多種異常情況可能會同時存在。

▪綜合症嚴重程度的全面評估,需要許多診斷程序,包括臨床病理分析、胸腔放射線影像照射、螢光透視吞嚥檢查、腹腔超音波檢查以及內視鏡檢查等。

▪大多數患有消化系統疾病的短頭犬,可藉由內科藥物在控制消化道症狀的,不過一旦確診為食道裂孔疝氣或幽門狹窄問題,手術治療是必要的。另外,上呼吸道手術,通常可以顯著改善短頭犬消化系統的臨床症狀。


📄文獻參考: Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2021 Jan;51(1):61-78. Digestive Diseases in Brachycephalic Dogs

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close